ABOUT

關於計畫/ 計畫介紹

什麼是USR?

  大學做為匯聚廣大公共資源及專業菁英的知識社群,不僅引領專門學科領域研究,更肩負著培育未來產業人才及社會菁英的使命。期待大學師生在運用社會資源時,能夠更關心公共議題,善用其專業反饋社會。依照大學所在地區深耕在地場域,對焦在地關懷、產業鏈結、永續環境、食品安全與長期照護,以及其他重要社會實踐面向如青銀共創、社會設計、文化傳承等議題。在執行計畫過程中,USR實踐團隊充分發揮專業知識及創意活力,扮演地方智庫的角色,甚至成為地方社區及產業發展的重要推手。

  攸關人類生存與福祉之永續性議題,已成為各國政府施政與體系建構焦點,學界也跨傳統環境科學範疇,以跨域方式,理解人類活動對自然環境的衝擊,及自然環境對此衝擊的反應與後果。以「永續環境」為問題意識,本計畫擇桃園市復興區為實踐場域,立「回應永續發展,打造韌性社區」為目標,透過跨域共作,完備復興區成為韌性社區的能量。為強化復興區具減災、整備、應變、復原四大能力之韌性社區,本計畫以「智慧防災」、「智慧能源」、「永續水源」、「部落創生」四項子計畫作為出發,透過智慧防災,並打造智慧能源、永續水源,完成災前整備,更臻提升災害發生後的應變能力;而部落創生,是災前的社區培力,也是災後復原的動力與永續發展的根本。

 

 

 

智慧防災

  依據復興區地區災害防救計畫「經濟部中央地質調查所」對順向坡、落石高潛勢、岩體滑動高潛勢、岩屑崩滑高潛勢區域,套疊影響人、戶數,研判復興區共10561人受到影響,因此防災意識的培養及防災知識的訓練就顯得相當重要。近年來「韌性城市」的概念萌芽,韌性城市在社會、經濟、技術體系及基礎建設等層面必須能夠抵抗未來衝擊及壓力,以維持相同功能。本團隊將韌性城市的概念結合至村里和社區的防災工作,藉此來推動「韌性社區」,同時透過APP的監測,更能確保在地居民的生命財產安全。

 

 

智慧能源

  臺灣地理環境處於環太平洋火環帶之高頻率地震帶與西太平洋颱風路徑上,天災形成有極大的機率造成偏遠山區道路與通訊平台中斷,尤其通訊、電力中斷甚為嚴重。桃園市復興區位處交通不便且偏遠之山區,電力中斷將造成無法掌握區域內狀態,並可能形成孤島鄉鎮之情況,而導致救災速度延遲。團隊與復興區合作,評估微電網系統之規劃,並與在地推廣「節能觀念與技術」科普知識,降低能源密集度,提高對永續經營、潔能技術等綠能環境之意識,與部落共建可負擔的乾淨能源。

 

 

永續水源

  石門水庫是臺灣北部的主要水庫之一,主要供應新北市、桃園市及新竹縣湖口鄉之公共用水,而復興區為石門水庫集水區域最重要的市轄區。然而,過去幾年來因水庫集水區過度開發,造成水庫水質優養化,導致飲用水質降低。尤其復興區因位置較偏遠,生活污水大多直接排入水庫集水區,部分區域更長期遭受缺水,及水源分配不均的困擾。復興區於永續水源議題中,有很多的發展空間,故團隊期望藉由環境教育的推動,提升在地水資源議題之曝光度,同時搭配入庫溪污染監控,更深入了解復興區水資源現況,進一步提出改善策略。

 

 

部落創生

  復興區以農產品、觀光旅遊為主要經濟來源,目前面臨營收不足、產業升級不易兩大挑戰。無論就環境、產業及公共資源等面向而言,復興區都受到「原鄉」及「偏鄉」因素的影響,而使得就業機會不足,在地謀生不易,青年人口外流嚴重。因此復興區不僅為行政院指定134個地方創生優先推動的地區之一,更是桃園市13個行政區內唯一選定的地區。經過一年多的實地探訪及資源盤點,正式接受復興區公所委託,推動「竹產業」為國發會地創計畫提案,促進復興區桂竹產業發展升級。