ACHIEVEMENT

成果點滴/ 111年度

永續水源
長興國小水位感測器手作課程
2022.05.04
  因疫情再次升溫,原先預定至長興國小舉辦的魚菜共生系統專題課程,為因應疫情變化,計畫團隊與長興國小討論後,決定改為線上課程方式進行,這也是第一次與長興國小以線上方式合作。       為克服線上課程無法面對面交流的距離感,大哥哥們先了解長興國小的師生們,在過去幾個月經營魚菜共生系統的過程中,有沒有遇到甚麼困難或是問題需要解決。而忘記加水則是目前所遇到最直接的挑戰,雖然孩子們時不時會到系統前觀察,老師們也很細心地定時巡查,但最下層魚池的水仍有時會不小心被忽略。       為了讓加水的流程更加方便,大哥哥們設計了一堂水位感測器手作課程,只要將感測器裝在魚池旁,水位不足時便會發出提醒聲,讓加水更加容易。以線上方式進行手作課程,是計畫團隊的首次嘗試,大哥哥們也非常緊張,努力思考怎麼樣的教學方式能讓孩子們看得清楚,又不無聊,又要如何透過鏡頭追蹤孩子們的進度。       課程當天,雖然因為疫情的關係,只能透過鏡頭與孩子們互動,但孩子們都非常有精神,課程中雖然得克服設備、網路等重重困難,大家仍非常投入的一起完成了水位感測器。就算疫情攪局,我們與長興國小仍努力不懈,持續的經營魚菜共生系統,期待疫情過後,我們能趕快再相見。  
READ MORE
智慧防災
桃園市復興區111年度防災士培訓班
2022.03.18
  去年在中大辦理防災士培訓,邀請了復興區義盛里的四位夥伴一同參與,四位夥伴也都順利地取得防災士資格,許多未能參與的夥伴們也都期待著詢問何時會再次舉辦。從復興區到中大的路途遙遠,不只要開上一段蜿蜒的山路,還得與上下班時段的壅塞車潮並行,雖然夥伴們對防災議題充滿熱誠,但我們仍思考著如何讓他們能更加方便的參與防災活動。       於是計畫團隊與中大災防中心一同討論,在山上規劃一場防災士培訓課程,鼓勵每一位有興趣的復興區夥伴,不必長途跋涉到其他場域,就能就近參與一場屬於復興區的防災士培訓!能在自己生活的地方與親朋好友一同上課,了解如何因應這片土地會遇到的問題,確實有趣也別具意義。       兩天充實的課程內容,除了介紹防災士的概念與任務,也有許多的實作演練課程,讓大家更加熟悉災害來臨時要如何操作。「里長受傷了,快點幫忙包紮!」、「你不要壓那麼快要跟著節奏啦!」雖然只是模擬演練,但夥伴們都像是實際遇到災害來臨般,非常認真地帶入情境。       看到夥伴們如此投入地享受課程,我們也不免為之感動,收穫良多,他們總是如此純真的珍惜所有一切資源,因此所獲得的快樂也是無比的多吧!最終參與防災士培訓的28位夥伴全數通過考試,取得防災士資格,或許這只是一場小小的培訓,卻是推動韌性社區的一大步,讓更多復興區的夥伴,一同加入自主防災的行列之中。    
READ MORE
智慧能源
智慧微電網技術導入偏鄉 中大與傑明新能源攜手共創永續家園
2022.02.25
  為緩解復興區長期遭受天災影響,而可能形成電力孤島之問題,中央大學、桃園市復興區霞雲里及傑明新能源有限公司共同合作,打造智慧韌性部落USR計畫,以霞雲里為示範部落,建置「微電網系統」,共創永續環境。       智慧韌性部落USR計畫以「桃園市復興區」為實踐場域。由中央大學工學院、機械系、土木系、環工所與通識中心之師生組成團隊,透過「智慧防災」、「智慧能源」、「永續水源」與「部落創生」四分項計畫與在地合作。以「環境永續」為本,立「回應永續發展,打造韌性社區」為目標,期望經由跨域共作,完備復興區成為韌性社區的能量,進而留住及吸引青年,並協力推動地方產業,與在地形成共好關係。     桃園市復興區位處山區,為石門水庫重要集水區。同時,也存在多處高孤島潛勢區域,時常遭受坡地滑動、颱風等天災影響,以致道路中斷、電力匱乏與缺水狀況層出不窮。一旦形成孤島區域,將難以掌握區域內部情況,恐延遲救災速度,增加救災難度,能源問題成為當地重要議題之一。     計畫總主持人中央大學工學院院長蕭述三表示,復興區更受到「原鄉」及「偏鄉」因素的影響,使得在地就業機會不足,謀生不易,青年人口外流嚴重。中央大學團隊除了運用學校資源與領域專業解決能源問題外,更希望在過程中能夠與當地居民共學、共好。「智慧能源」分項計畫主持人中央大學機械系特聘教授曾重仁則提到,可靠的緊急電力系統,能維持通訊與基本系統的運作,建置在地能源與分散式微電網系統可降低電力孤島發生之機率。       目前復興區避難收容所共12處,其中一處位於復興區霞雲里活動中心,經實地拜訪與了解,在地尚無完善之緊急電力規劃。在與復興區霞雲里里長楊米豐溝通後,決議優先改善緊急災害備用的電力問題。團隊計畫策略夥伴傑明新能源有限公司,評估在地環境與氣候條件後,在霞雲里辦公處建置一套自發自用的「偏鄉微電網示範系統」。將於平時利用太陽能發電儲能,當災害來臨時,即可提供基本照明、通訊和民生電力需求,避免因天災造成停電、停話。     本計畫目前以霞雲里做為示範部落,整合太陽光電及儲能之小型微電網系統,提供里辦公室緊急用電,並結合智慧電能管理系統,延長有效供電時間,善用綠能,達成系統節能目標。後續計畫團隊與部落將持續觀察與評估系統運作及適用狀況,共同實踐永續家園。  
READ MORE